#ANCHEDACASA – IL CALZONE ANDRIESE

Per la rubrica #anchedacasa il nostro alunno P C, della classe 4^ C enogastronomia, ci presenta il “Calzone Andriese”:
PER L’IMPASTO
Ingredienti:
Kg 1 di farina 00
ml 200 di olio evo
ml 500 di vino bianco
1 cucchiaio di sale
Procedimento:
Versare la farina su un piano da lavoro insieme a sale e olio; riscaldare il vino bianco a fuoco basso e aggiungerlo all’impasto fino a creare un impasto omogeneo.
Fare riposare per un’ora circa.
PER IL RIPIENO
Ingredienti:
Kg 3 di cipolle lunghe o sponzali
g 700 di olive nere in salamoia
1 bustina di uva passa
g 100 di acciughe sott’olio
Procedimento:
Pulire le cipolle, soffriggerle con un po’ d’olio e sale.
Appena raffreddate aggiungere le olive nere snocciolate e pepe.
PER LA PREPARAZIONE
Stendere bene la pasta con un mattarello e ricavarne due dischi molto sottili. Disporre uno dei due cerchi sulla base di una teglia unta di olio, distribuire bene il ripieno sulla superficie del disco di pasta e richiudere con l’altro cerchio. Unirli bene tra loro, schiacciando lungo tutto il bordo che va ripiegato.
Infornare a 200-220° C fino a doratura.

CALZONE ANDRIESE