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...DEDICATO A CHI PENSAVA CHE FARE L'ALBERGHIERO FOSSE DA "SERIE B"

Articolo tratto dal blog "dietroalcibo.com", postato il 12 febbraio 2014.

Come ogni anno, l’altro ieri (lunedì 10 febbraio) ho fatto la mia solita capatina ad Identità Golose (un importante congresso di cucina che si svolge da 10 anni a Milano) e, sentendo lo chef Massimo Bottura parlare di cucina e filosofia di lavoro ad una platea rapita, mi  è venuto da pensare...

Ho ripensato a chi mi prendeva per matto quando, pur sconsigliato dai miei docenti di scuola media, ho deciso di andare all’alberghiero. “Sei troppo portato nello studio per fare l’alberghiero, non ti dicono niente i tuoi?” oppure “che peccato, eri così studioso… vai a fare solo l’alberghiero…” e anche “ah, tu che ne avresti la possibilità, avresti dovuto laurearti e fare strada…”.

Bene. A (ormai) 15 anni da quando presi l’indirizzo alberghiero, 10 anni finita scuola e dopo 4 anni di lavoro in proprio, posso dire di non aver rimpianti.

Certo, è naturale che non tutti gli studenti che vanno all’alberghiero la pensino come me. Ma questo vale per qualunque scuola, dai licei all’agraria. Questo perché si è obbligati dal sistema ad andare a scuola e chi non vuol studiare cerca la scuola meno impegnativa.

Fare l’alberghiero è sicuramente meno impegnativo di un classico o una ragioneria, ma non per questo dev’essere preso alla leggera. Se si segue seriamente, se si aprono i libri, se si studia scienze dell’alimentazione, inglese e francese, diritto ed economia… Si avranno le migliori basi, per una grande carriera.

Perché fare il cuoco è cultura. Ma non la cultura POP di chi sta in televisione e non in cucina. Intendo la cultura vera. Quella che tramanda tradizioni, studia piatti gustosi per non far morire prodotti che la massa non consuma perché difficili da cucinare o sgradevoli se preparati male, o difficili da reperire. Come ha detto Massimo Bottura (lo chef Italiano più stimato internazionalmente) sul palco ad Identità “Opero per salvaguardare questa realtà dando lavoro ad artigiani contadini, così garantisco una memoria storica per i nostri figli, per dare loro il visibile e l’invisibile, la memoria, il passato che può essere anche criticato e contestato”.

Io ho la fortuna col mio catering di fare piccoli numeri, quindi lavorare con la qualità. Per me, portare a lavoro il riso della mia Lomellina, è un vanto. Usare la carne di maiale dei porcilai a me vicini, macellati con cura dal mio macellaio di fiducia, è un piacere. E non voglio fare il facilone con la “filosofia del gusto” e coi “cuochi che ora sono tutti degli artisti”. In giro c’è chi lavora male purtroppo. Chi lavora con il peggio delle materie prime e senza seguire le giuste procedure. Sta ai clienti giudicare. Noi cuochi viviamo nel giudizio.

Quindi, perché non si vive il mestiere del cuoco in modo meno stereotipato. Non esistono solo ChefStar di TV e cuocacci. Esistono tanti bravi professionisti, formati in alberghieri con budget risicati e che guardando meno al portafogli e più al futuro, fanno sacrifici, fanno gavetta ed imparano bene il mestiere.

Mettiamo da parte le sirene della televisione, i cuochi ora sembrano i più fighi del mondo, ma fino a poco fa, eravamo degli scoppiati senza famiglia che non avevano voglia di studiare da giovani.

Beh, sappiate che di ragazzi in gamba, ogni anno, dall’alberghiero, ne escono in discreto numero (sempre troppo basso rispetto a chi non prosegue). Però ci siamo. E lottiamo per il bene della nostra cucina. E se non conosciamo le declinazioni in latino, ci scuserete, ma sicuramente, molti di noi sanno come preparare qualcosa di buono senza rovinarne i princìpi nutritivi e fare del bene non solo al vostro corpo, ma anche al vostro umore.

  • FRANCESCA MANGANO

    Nuovo appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, questa volta per sottoporre all’attenzione dei nostri alunni il curriculum di FRANCESCA MANGANO, già allieva dell’Alberghiero Molfetta e diplomata nel 2004 come operatrice dei servizi turistici.
    Il percorso formativo di Francesca ha inizio alla fine di quell'anno scolastico quando insieme ad altri alunni della sua classe fu selezionata, in seguito ad un esame in lingua, per uno stage presso l’Hostellerie Le Roy Soleil a Menerbe un paesino vicino Avignone in Francia.
    Sin da subito, nonostante si fosse diplomata nel settore turistico, si innamorò del settore ristorativo, tanto che da quello stage tornò dopo 3 mesi con una doppia certificazione (per il lavoro svolto al ricevimento e per quello in sala)...

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    BRIGIDA FRIGIONE

    Nuovo appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, per parlarvi dell’ex alunna Brigida Frigione, originaria di Trani, diplomata presso l’Istituto Alberghiero Molfetta nel 2013. Brigida lavora a Parigi da diversi anni e coltiva anche la passione per la scrittura.
    Vi invitiamo alla lettura del suo primo romanzo “Tu che mi ricordi il mare “ in uscita il 14 dicembre.
    @brigidafrigione
    www.facebook.com/BrigidaFrigione.Autrice...

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    GIUSEPPE RUTIGLIANO

    Nuovo appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO” per porre alla Vostra attenzione il curriculum di uno dei  più affermati ex alunni.

    Stiamo parlando di GIUSEPPE RUTIGLIANO, barlettano di origine,  diplomato presso l’Alberghiero Molfetta nel 2004.

    Recentemente, abbiamo avuto il piacere di riabbracciarlo, infatti ci ha fatto visita presso la sede Apicella, raccontandoci che ormai da anni vive in Svizzera, a Losanna, dove ricopre il ruolo di outlets manager presso il Mövenpick Hotels & Resorts...

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    SAVINO TEDESCHI SU "COSTA LUMINOSA"

    Il nostro ex alunno Savino Tedeschi è in partenza per la sua esibizione su "Costa Luminosa".
    La Comunità Scolastica dell'Istituto Alberghiero Molfetta fa a Savino un grosso "in bocca al lupo" e lo ringrazia per aver voluto inserire nel video il logo della SUA scuola.

     
    DAMIANO PIERGIOVANNI

    Un’altra puntata della rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, questa volta per parlarvi dell’ex alunno DAMIANO PIERGIOVANNI, molfettese di origine.
    Vi presentiamo il suo lungo lungo curriculum:
    Casale S. Lucia – Andria (BT) Stage post-qualifica di “Operatore dei servizi della ristorazione”
    1994 – 1997 “Cin Cin BAR” – Molfetta (BA)
    1998 – 1999 Stagione estiva c/o “Hotel Villa Rosa (3 Stelle)” Cesenatico (RN) - Aiuto cuoco...

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    PAOLO LOTITO - STEFANO TORELLI

    Grande affermazione per il Team Costa del Cilento e per i nostri ex alunni Paolo Lotito e Stefano Torelli che, ai Mondiali di Cucina del Lussemburgo, hanno conquistato la medaglia d’argento nella categoria team regionali.

    La squadra che ha partecipato alla gara è composta da 15 Chef ed è guidata da Matteo Sangiovanni da circa 10 anni executive chef presso il "Savoy Beach Hotel" di Paestum, Numerose sono le competizioni in cui il Team  ha raggiunto il podio, sia a livello nazionale (il primo posto assoluto alle nazionali di Finger Food di Padova 2018) che a livello internazionale (la vittoria alle Olimpiadi di Cucina IKA 2016 ad Erfurt, dove ha conquistato la medaglia d’oro nella categoria team regionali).

     
    ROBERTO DI TEO

    Nell’ambito della rubrica “IL NOSTRO ORGOPGLIO”, vi parliamo questa volta dell’ex alunno andriese Roberto Di Teo, diplomatosi qualche anno fa presso il nostro Istituto.
    Nonostante la giovane età, Roberto ha deciso di fare impresa nella sua città in ambito strettamente attinente con il settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
    Egli ha infatti aperto un'attività, la “GIMARS ARREDAMENTI”, che si occupa della consulenza e della vendita di attrezzature, anche le più innovative sul mercato, per soddisfare le esigenze di chef, pasticceri e operatori di sala.
    A Roberto e alla sua attività va un grosso “in bocca al lupo” da parte della Comunità Scolastica dell’Alberghiero Molfetta.

     
    GIUSEPPE LAVACCA

    Continua il percorso alla ricerca dei nostri ex alunni che si sono affermati nel settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera con un altro episodio della rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”.
    Oggi vi parliamo di GIUSEPPE LAVACCA, originario di Trani, diplomatosi presso l’Alberghiero di Molfetta nel 2008 con la votazione di 95/100...

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    VINCENZO GAZZILLI

    Nuovo appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, questa volta per parlarvi dell’ex alunno VINCENZO GAZZILLI che ha conseguito il diploma presso il nostro istituto nel 2008.
    Dopo una prima esperienza professionale come barman a Londra, durata 5 anni, Vincenzo si è trasferito negli Emirati Arabi per svolgere le mansioni di head mixologist presso il St. Regis Saadiyat Island Resort, ad Abu Dhabi.
    Successivamente è diventato assistant beverage manager supervisionando il settore bevande presso gli Hotel Shangri-la, Qaryat al Beri e Traders Hotel...

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    SALVATORE DE LEO

    Nuovo appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, questa volta per parlarvi di un nostro ex alunno, il ruvese Salvatore De Leo, che, diplomatosi il passato anno scolastico, ha deciso di intraprendere l’esperienza della gestione in proprio di un’attività ristorativa con l’apertura, insieme alla sorella, del ”Ghjà Bistrot”...

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    LUCA LACALAMITA

    Un altro appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”. Vi presentiamo il curriculum di uno dei pastry chef più bravi e conosciuti, non solo nell’ambito dei confini nazionali ma anche oltre.Stiamo parlando del tranese LUCA LACALAMITA, diplomatosi nel nostro Istituto nel 2004. Il nostro ex alunno ha collezionato nel suo percorso lavorativo una serie di ristoranti di altissimo livello che ne testimoniano le capacità e il talento...

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    SAVINO TEDESCHI

    Quest’oggi è venuto a trovarci a scuola il nostro ex alunno Savino Tedeschi, trent’anni, titolare di una pizzeria nel centro di Bisceglie.
    Savino preparerà la focaccia barese sulla “Costa Luminosa” dal 2 al 9 dicembre p.v. per promuovere il nostro territorio e le sue prelibatezze enogastronomiche in tutto il mondo.
    La sua collaborazione con Costa Crociere era già iniziata lo scorso anno, a novembre, su “Costa Deliziosa”, quando si era cimentato nella preparazione dei panzerotti fritti...

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    RICCARDO BRUNO

    Nell’ambito della rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, continua la ricerca degli ex alunni che si sono affermati nel settore dell’enogastronomia e dell’accoglienza turistica.

    Oggi vi presentiamo il curriculum del pastry chef  Riccardo Bruno, originario di Andria e diplomato presso il nostro istituto nel 2007...

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    GAETANO FARUCCI

    Riprendono gli appuntamenti con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO” che, nel passato anno scolastico, è stata gestita da un gruppo di alunni nell’ambito del progetto “L’ALBERGHIERO IN RETE”.

    Questa volta vi vogliamo parlare dello chef Gaetano Farucci, di 29 anni, originario di Corato, diplomato presso il nostro Istituto nel 2007...

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    DOMENICO DI TONDO CHEF EMERGENTE PUGLIA

    Nella manifestazione FoodExp organizzata da Witaly e tenutasi a Torre del Parco (Lecce) per il premio "Chef Emergente Puglia under 30", il nostro ex alunno Domenico Di Tondo è risultato tra i vincitori ed è ammesso a "Chef Emergente Centro Sud" ed eventualmente alla successiva finale nazionale, che si svolgerà a Roma a fine ottobre alle Officine Farneto.
    A Domenico vanno le congratulazioni e l'incoraggiamento dell'intera comunità scolastica dell'Alberghiero Molfetta.

     
    FABIO CAPOGNA

    Nell’ambito della rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, oggi vi parliamo del nostro ex alunno Fabio Capogna che, dopo il diploma presso il nostro Istituto, si è affermato nel settore della pasticceria:

    Ho scoperto la mia passione per questo lavoro nella mia città lavorando durante il percorso scolastico in diverse pasticcerie e sale ricevimenti...

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    NICOLA COTUGNO

    A conferma di quanto riportato nell'ultimo articolo della rubrica "IL NOSTRO ORGOGLIO" nel quale si  metteva in evidenza che l'Istituto Alberghiero Molfetta si colloca al 1° posto nel raggio di 30 km come percentuale di occupati dopo due anni dal diploma,..

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    AL 1° POSTO IN PROVINCIA DI BARI

    Era quello che da tempo volevamo raccontare attraverso la rubrica "IL NOSTRO ORGOGLIO"! Ora lo certifica la classifica annuale di Eduscopio.it, progetto patrocinato dalla Fondazione Agnelli: nel settore dei servizi, tra gli istituti professionali di Bari e provincia, l'ISTITUTO ALBERGHIERO MOLFETTA si colloca al 1° posto nella classifica, con un indice di occupazione del 47,55%, relativo agli iscritti che hanno trovato lavoro a due anni dal diploma...

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    RICCARDO PAPARUSSO

    Nuovo appuntamento con la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO” che racconta le storie dei nostri ex alunni che si sono affermati nel mondo del lavoro o  nello studio.

    Questa volta vi presentiamo una breve autobiografia dello chef  Riccardo Paparusso,..

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    FABIO CAPPIELLO

    Dopo un breve periodo di sosta dovuto alle vacanze estive, riprende l'appuntamento con la rubrica "IL NOSTRO ORGOGLIO". Questa volta, vogliamo presentarvi una breve autobiografia del nostro ex alunno Fabio Cappiello, originario di Bitonto, che ha conseguito il diploma nell'anno scolastico 2009/10...

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    MICHELE FEBBRILE

    Altra pagina della rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, questa volta per porre all’attenzione dei nostri attuali studenti lo chef, originario di Bitonto, Michele Febbrile.

    Michele gestisce attualmente a Singapore il ristorante Braci che nei giorni scorsi ha conseguito una stella Michelin nella 2^ edizione della guida Michelin Singapore...

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    CLETO BONASIA

    Ancora una pagina della rubrica "IL NOSTRO ORGOGLIO": questa volta per parlarvi di un ex alunno che, contrariamente a quello che avviene di solito, ha intrapreso un percorso diverso da quello relativo al settore dell'enogastronomia e dell'accoglienza turistica.

    Si tratta di Cleto Bonasia...

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    DOMENICO FALLACARA

    Altra pagina della rubrica "IL NOSTRO ORGOGLIO" dedicata questa volta allo chef Domenico Fallacara originario di  Bitonto e alunno del nostro Istituto dal 2003 al 2008. Domenico ha partecipato recentemente a Rimini ai Campionato della Cucina Italiana 2017 guadagnandosi una medaglia d’argento...

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    DONATO FURIO

    Per la rubrica "IL NOSTRO ORGOGLIO" oggi vi parliamo di un altro nostro ex alunno, lo chef Donato Furio, che ha frequentato l'Alberghiero di Molfetta  dal 1998 al 2003. Donato, nonostante la giovane età, ha più volte dimostrato le sue capacità in vari concorsi di settore:..

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    VINCENZO PERSIA

    Per la rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO” vi parliamo oggi dello chef Vincenzo Persia originario di Bitonto e alunno del nostro Istituto dal 2003 al 2008.

    Vincenzo è appena rientrato da Rimini dove ha gareggiato nei Campionati della Cucina Italiana 2017 conseguendo  2 medaglie di bronzo:..

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