IN CUCINA A4 MANI

Anche per quest’anno scolastico le nostre iniziative di orientamento prevedono, oltre al progetto “Mani in Pasta”, il Video Contest per alunni e famiglie: “in Cucina a 4 Mani”.
Si tratta di un concorso che chiede ai partecipanti di realizzare una o più video-ricette aventi come tema “I piatti della tradizione regionale pugliese”.
REGOLAMENTO VIDEO CONTEST #IN CUCINA A4 MANI
1. SOGGETTO PROMOTORE
Istituto professionale di stato per i servizi di enogastronomia e ospitalità alberghiera di Molfetta
di seguito denominato I.P.E.O.A. MOLFETTA, Corso Fornari, n. 1 – 70056 Molfetta – Tel. 080/3345078 – Mail: BARHO4000D@pec.istruzione.it – BARH04000D@istruzione.it Sito internet: www.alberghieromolfetta.it .
2. OGGETTO DEL CONTEST
“IN CUCINA A4 MANI” è il Video Contest, organizzato e promosso dall’ I.P.E.O.A. Molfetta nell’ambito delle attività di Orientamento previste per le iscrizioni all’a.s. 2023/2024, che chiede ai suoi partecipanti di realizzare una o più video ricette aventi come tema “I piatti della tradizione regionale pugliese”.
Due sono gli obiettivi principali del contest:
• promuovere in ambito famigliare e tra i giovanissimi la conoscenza e la riscoperta delle tradizioni enogastronomiche locali;
• stimolare la realizzazione di attività peer to peer, offrendo l’opportunità agli studenti delle scuole secondarie di I grado di acquisire nuove competenze digitali e metterle in pratica.
I partecipanti dovranno realizzare un video, che può essere girato in modo amatoriale o in alta risoluzione, della durata massima di 5 minuti.
3. CHI PUÒ PARTECIPARE AL CONCORSO
Il contest si rivolge agli studenti delle classi terze delle scuole secondarie di I grado e ai loro genitori interessati a raccontare attraverso una video ricetta le tradizioni enogastronomiche del proprio territorio. Gli studenti possono partecipare in forma individuale ma sempre in coppia con un genitore e in rappresentanza della propria classe e del proprio Istituto. Ciascun alunno frequentante la classe terza se interessato può partecipare al Contest. Non esistono limiti di partecipazione per le scuole. Ogni partecipante al contest può inviare anche più di una video ricetta.
4. CARATTERISTICHE DEI VIDEO
I partecipanti dovranno realizzare un video della durata massima di 5 minuti, compresi i titoli iniziali e di coda se presenti.
Sono ammessi al Contest più video per ciascun partecipante e/o gruppo di partecipanti.
Ciascun video dovrà avere le seguenti caratteristiche:
• essere realizzato con qualunque strumento di ripresa nella disponibilità dei partecipanti, ad esempio: videocamere, fotocamere, dispositivi mobili quali smartphone o tablet, etc..
• essere un prodotto inedito e di proprietà esclusiva del partecipante al concorso, originale, amatoriale e libero da qualsivoglia diritto di utilizzazione e copyright verso terzi;
• avere una durata massima di 5 minuti;
• avere una risoluzione minima di 1280 x 720;
• avere un orientamento orizzontale;
• la colonna sonora non è obbligatoria, se presente, dovrà essere originale (cioè realizzata appositamente per il video), o in alternativa, libera da diritti d’autore.
Ogni video dovrà descrivere una ricetta di un piatto tradizionale pugliese o tradizionale rivisitato. Il video dovrà illustrare brevemente la preparazione della ricetta e gli ingredienti impiegati, mostrando chiaramente il risultato finale. Infine bisognerà inviare unitamente al video una foto formato orizzontale del piatto finito che può ritrarre eventualmente anche gli autori della ricetta, da utilizzare come miniatura del video.
I partecipanti nella figura del genitore sollevano l’I.P.E.O.A. MOLFETTA in qualità di organizzatore dell’attività da ogni responsabilità per il contenuto del video e da ogni effetto pregiudizievole che possa derivare da un uso abusivo o scorretto da parte di terzi del predetto materiale video una volta reso pubblico.
Con la partecipazione all’iniziativa e il contestuale invio del video, ogni partecipante si assume la piena e incondizionata titolarità e proprietà del video, nonché il possesso di tutte le eventuali necessarie autorizzazioni da parte di coloro che, a qualsiasi titolo, risultano ivi ripresi o filmati.
5. TERMINI E MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
I video potranno essere spediti tramite email all’indirizzo michele.salvemini@alberghieromolfetta.it , utilizzando il servizio https://wetransfer.com/ , oppure consegnati attraverso una chiavetta USB presso la sede dell’Istituto in occasione delle giornate del progetto “Mani in Pasta” direttamente ai referenti del concorso proff. Corrado Binetti e Michele Salvemini.
I video inviati tramite e-mail dovranno contenere nel testo del messaggio nome e cognome dell’alunno e del genitore, classe, nome della scuola e città, nonché l’elenco degli ingredienti e rispettive quantità. La partecipazione al concorso sarà ritenuta valida se, assieme all’invio o alla consegna del video, saranno compilati al seguente link https://forms.gle/RgZUNMzuRxr9zmfq7 il modulo d’iscrizione e il consenso alla privacy (Regolamento UE 679/2016). Si potranno inviare o consegnare video dal 1 novembre 2022 fino alle ore 12 del 31 gennaio 2023. Tutti i video ritenuti conformi ai termini del contest (vedi punti 2, 3 e 4), saranno tempestivamente caricati sulla pagina Facebook, Instagram e sul canale YouTube dell’I.P.E.O.A. MOLFETTA, in modo tale da poter essere votati, da tutti gli interessati, attraverso la modalità “like”.
6. PREMI
Nel corso della Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca tutti gli alunni partecipanti al concorso saranno premiati:
1° PREMIO: divisa completa settori cucina, sala e accoglienza
2° PREMIO: divisa settore cucina
3° PREMIO: fornitura libri in adozione cucina, sale e accoglienza turistica classe 1^
A tutti i partecipanti sarà conferito attestato di partecipazione al concorso.
Ai sensi del DPR 430 del 26/10/2001, art. 6, lett. a, il presente concorso non è considerato “concorso a premi”. I premi assegnati rientrano tra i cosiddetti “premi alla cultura” i quali non vanno assoggettati al regime della ritenuta alla fonte (si veda Risoluzione del 28/10/1976 prot. 1251 Ministero delle Finanze – Imposte Dirette).
7. ESCLUSIONI
Tutti i video ricevuti saranno valutati per verificare la conformità ai requisiti del contest e l’idoneità alla pubblicazione on-line.
Saranno esclusi dalla pubblicazione, i video che risultassero non idonei o per i quali vi siano stati comportamenti non conformi da parte degli autori.
8. DIRITTI DI UTILIZZAZIONE
All’ I.P.E.O.A. MOLFETTA sono gratuitamente ceduti i diritti di riproduzione delle opere per la diffusione nei canali di comunicazione e per la pubblicazione sul sito scolastico www.alberghieromolfetta.it . I diritti di autore spettano in via esclusiva ai concorrenti. La partecipazione a questo Contest implica l’accettazione di ognuno degli articoli del presente regolamento.
Per chiarimenti e informazioni scrivere a michele.salvemini@alberghieromolfetta.it o via whatsapp al 3687520927

Allegati