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VINI NATURALI DI PUGLIA

Altra visita didattica per gli alunni coinvolti nel progetto d’Istituto denominato ‘Vini Naturali di Puglia’. Questa volta, protagonista è stata l’azienda Colli della Murgia, azienda con certificazione biologica, situata ai bordi del Bosco della Difesa Grande a Gravina in Puglia.
In uno scenario paesaggistico che ricorda quello delle Langhe, ricco di dolci pendii e saliscendi, grandi distese di grano, a circa 450 metri s.l.m. ci accolgono il titolare dell’azienda, Sig. Franco Ventricelli ed il responsabile commerciale, sig. Saverio Pepe.

I nostri alunni sono stati emotivamente coinvolti dal racconto del sig. Ventricelli che ha narrato il suo trascorso scolastico e lavorativo, dai primi esperimenti di spumantizzazione con relativi fiaschi e le prime partecipazioni alle fiere di settore per cercare di conoscere trucchi e segreti, agli attuali successi e riconoscimenti anche internazionali che i suoi prodotti riscuotono...

Poi gli inviti rivolti agli alunni verso un maggiore impegno rispetto al loro percorso di studi, certo che ogni esperienza fatta sia capace di lasciare segni e tracce nel vissuto personale.

In seguito la visita ad un vigneto di minutolo, con l’illustrazione di quello che l’azienda fa per rispettare la propria vocazione biologica volta alla salvaguardia del terreno che da vita alla pianta e di metodi di lavorazione e defogliamento manuali che consentono di ridurre al minimo l’utilizzo di rame e zolfo per limitare gli attacchi fungini.

Durante la visita all’area produttiva il sig. Franco ha spiegato i vari metodi produttivi, soprattutto dei loro spumanti, prodotti sia da Metodo Charmat sia con Metodo Classico e quindi rifermentato in bottiglia.           
Ha mostrato la zona dell’imbottigliamento, completamente sterile, per garantire l’assenza di fermentazioni indesiderate e successivamente i ragazzi hanno potuto osservare direttamente la zona di accatastamento e del remuage dello spumante ‘top’ di gamma prodotto, Amore Protetto.

La degustazione si è svolta insieme al sig. Saverio Pepe che ha fatto assaggiare i due spumanti ottenuti con i due metodi produttivi: Amore Protetto, metodo classico e Fondovico, metodo Charmat.

Il primo, minutolo in purezza ha veramente impressionato per finezza dei profumi, fragranti e freschi al pari o più di molti Champagne ben più blasonati, un perlage finissimo e persistente dato dalla sosta sui lieviti per ben 48 mesi!!! ed un gusto morbido e avvolgente che riesce a farsi ancora desiderare.

Fondovico, blend di moscato, greco, bianco d’Alessano, malvasia poi è morbido e profumato, accogliente, suadente ed ammiccante, naso generoso, fruttato, che chiede di farsi sentire ancora e ancora….

Rientriamo a scuola certamente arricchiti dall’esperienza e dalla conoscenza fatta;
il Sig. Franco è persona seria e generosa, caparbia e tenace che non si   è fatto abbattere dalle vicissitudini ma che si è sempre rimboccato le maniche per costruire una realtà produttiva moderna e dinamica sui palcoscenici di settore e nei ristoranti d’Italia e del mondo.

collidellamurgia.it

Amore Protetto

Fondovico

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